На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Браво! ❤️Апексимова посети...
  • Сергей Шендо
    плёнку проявляют. фотографии печатают - жертвы егэНа улице Академик...
  • Людмила
    жаль кисюлю !На улице Маршала ...

В Центре трансплантологии в Щукине после реконструкции смогут увеличить число операций

Предоставлено Центром трансплантологии

Завершилась реконструкция лечебного корпуса Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова на Щукинской улице. О том, чем занимается центр, а также об уникальных операциях «СЗ» рассказал директор учреждения, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России, профессор, академик РАН, заслуженный врач России Сергей Готье.

Не только лечат, но и учат

Предоставлено Центром
трансплантологии

Первая в СССР операция по пересадке органа человека прошла в апреле 1965-го, когда академик Борис Петровский пересадил пациенту донорскую почку. Именно Борис Петровский добился открытия целого института трансплантации органов и тканей, который появился в Щукине в 1969-м.

Сегодня Центр им. Шумакова — рекордсмен мира по количеству трансплантаций сердца.

— За всю его историю здесь сделали более 2 тысяч пересадок сердца, — говорит Сергей Готье.

Впрочем, пересаживают пациентам, конечно, не только сердце, но и почки, печень, поджелудочную железу, лёгкие, а также комплекс сердце-лёгкие. Кстати, по количеству трансплантаций печени детям наша страна занимает 5-е место в мире. И обучаются многие специалисты из разных городов именно в Центре им. Шумакова.

Первая в мире двойная пересадка

Каждая трансплантация уникальна. Но некоторые запоминаются особенно.

— Три года назад мы выполнили комбинированную трансплантацию лёгких и печени. Это была первая в мире удачная пересадка сразу трёх органов, — вспоминает трансплантолог. — Пациент страдал муковисцидозом. Это заболевание поражает весь организм. У мальчика начала отказывать печень, затем — лёгкие…

Операция длилась 16 часов, а потом ребёнку пришлось заново учиться дышать, ходить и даже есть. Но сейчас его новые печень и лёгкие работают хорошо.

По-настоящему ювелирную работу врачи центра выполнили в августе прошлого года. Они пересадили печень и выполнили реконструкцию мочеполовой системы восьмимесячной девочке.

Едут со всей страны

По словам Сергея Готье, люди с пересаженными органами живут в среднем 15-20 лет, бывает и дольше.

— Они вполне могут жить полноценной жизнью — путешествовать, заниматься спортом, — говорит директор центра. — Более 100 женщин, прооперированных у нас, родили детей.

Каждый год в центре проводится более 600 операций по пересадке органов пациентам со всей страны.

— Не так давно к нам из Уфы самолётом доставили впавшую в кому женщину. После инфекционного заболевания у неё начался цирроз печени, — говорит Сергей Готье. — Когда она очнулась после трансплантации печени, очень удивилась, что оказалась в Москве. Сейчас женщина чувствует себя хорошо, занимается спортом.

После реконструкции лечебного корпуса в центре стало на 115 коек больше. Сейчас в центре могут проходить лечение одновременно 265 человек. И это очень важно. Ведь для многих пациентов пересадка органа — последняя надежда.

Ссылка на первоисточник
наверх