На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Браво! ❤️Апексимова посети...
  • Сергей Шендо
    плёнку проявляют. фотографии печатают - жертвы егэНа улице Академик...
  • Людмила
    жаль кисюлю !На улице Маршала ...

В Щукине расскажут о быте советских секретных физиков

В Щукине работает Музей быта советских учёных. Он расположен в помещении некогда легендарного гастронома №2. Гости могут увидеть обстановку квартир, в которых жили учёные Курчатовского института, их личные вещи. Воссоздан и интерьер гастронома.

Совершенно секретно

Лаборатория №2 — предшественник Института атомной энергии АН СССР, позже — Курчатовского института, где начались исследования ядерной реакции, — начала работу ещё в 1943 году.

— Её руководитель профессор Игорь Курчатов рассказывал, как однажды поздно вечером застал своих сотрудников спящими в лаборатории. До дома им было добираться по полтора-два часа, и так они экономили время. Курчатов добился, чтобы для них построили жильё. Сейчас это дома 1 и 3 на нынешней улице Маршала Новикова и дом 8 на улице Максимова. Все они были возведены по проекту архитектора Жолтовского, а контролировал строительство сам Лаврентий Берия. Дома были сданы в 1947 году и вместе с лабораторией получили статус закрытого Академгородка, — рассказала «СЗ» экскурсовод музея Галина Сидорова.

Квартиры в домах были роскошные, площадью по 100-150 кв. метров. В каждой была комната для домработницы: учёные не должны были думать о бытовых проблемах.

Обстановка — реальная

Основа экспозиции музея — обстановка квартиры учёного-радиохимика Бориса Курчатова, брата Игоря Курчатова. В начале 2000-х его потомки передали в музей мебельный гарнитур из гостиной, библиотеку, рабочий стол и другие вещи. В числе экспонатов — журнал с машинописной статьёй Бориса Курчатова.

— Такие журналы выносить из Академгородка строжайше запрещалась. Даже в рукописи учёного, с которой машинистка перепечатывала эту статью, вместо формул и названий химических элементов стояли пропуски. Потом учёный вписывал их вручную, — говорит Галина Сидорова.

Подробнее — на сайте «СЗ«.

Ссылка на первоисточник
наверх