На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Браво! ❤️Апексимова посети...
  • Сергей Шендо
    плёнку проявляют. фотографии печатают - жертвы егэНа улице Академик...
  • Людмила
    жаль кисюлю !На улице Маршала ...

Бывшая 11-летняя разведчица времен Великой Отечественной стала почётным жителем района Хорошево-Мневники

Примером для юной Ольги стала её старшая сестра Лидия

В преддверии 80-летия Великой Победы депутат Госдумы Анатолий Выборный вручил почетный знак и удостоверение «Почётный житель муниципального округа Хорошево-Мневники в городе Москве» 93-летней москвичке Ольге Адамовне Рязановой.

Она родилась в январе 1932 года в Гомельской области Белорусской ССР и встретила войну 9-летним подростком.

Окончила два класса, когда фашисты оккупировали село. Семья Ольги Адамовны сполна почувствовала на себе тяготы жизни под оккупацией. Адаму Титовичу, её отцу, как члену коммунистической партии, была поставлена задача организовать народное сопротивление. Он стал одним из лидеров всем известного по биографии пионера-героя Зины Портновой легендарного отряда имени Ворошилова.

В 1943 году, когда Ольге Адамовне было всего 11 лет, она твердо решила пойти в разведчики и записаться в отряд отца. Бойцами становились в основном пожилые селяне и подростки 15-18 лет. Примером для юной Ольги стала её старшая сестра Лидия, служившая в подрывном взводе. Жизнь разведчиков связана с секретностью и конфиденциальностью для обеспечения безопасности родных, поэтому они придерживаются принципа «молчание – золото». По словам Ольги Адамовны, даже её отцу после войны так и не удалось узнать о судьбе старшей дочери. 

Помнит только, что фашисты вызывали маму на допрос, требовали раскрыть информацию о нахождении мужа. Всё их село было сожжено. После Победы Ольга пошла сразу в пятый класс. В мирное время более 60 лет проработала в медицине врачом-акушером в московском роддоме, помогая появляться на свет новым гражданам свободной страны, независимость которой она защищала в детстве.

«Свобода и мир требуют постоянных усилий и иногда больших жертв. Ветераны-герои говорят нам об этом. Они сами служат ярким свидетельством человеческой силы духа, способной преодолевать трудности и стойко противостоять злу, несущему опасность для всего нашего общества. Слушая их истории понимаешь, как нужно принимать ответственные решения в сложных условиях, проявлять моральную ответственность и заботиться о судьбе не только своих близких, но и всей страны. Такие качества, как честность, самоотверженность и преданность, становятся моральными ориентирами для молодых поколений москвичей. Судьба Ольги Адамовны, молодой девочки-разведчицы, доказывает, что настоящая сила заключается не только в физической мощи, но и в умении быть сильным, человечным и любить свою Родину», – отметил Анатолий Выборный.

Ольга Адамовна является кавалером орденов Отечественной войны II степени и «Знак Почета»., награждена медалями за победу над Германией и за боевые заслуги.

«Мы гордимся нашими уважаемыми ветеранами! Школьникам её поколения выпала страшная доля, когда вместо игрушек и книг пришлось взять в руки оружие, чтобы защищать Родину. Такие герои, как она – это живые свидетели исторических событий, их личные истории и опыт служат источником знаний и понимания о том, что значит защищать свою страну. И эти лучшие ценности, которые заложены в предыдущих поколениях, будут сохранены и приумножены», – отметил Анатолий Выборный.

Ссылка на первоисточник
наверх