На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Браво! ❤️Апексимова посети...
  • Сергей Шендо
    плёнку проявляют. фотографии печатают - жертвы егэНа улице Академик...
  • Людмила
    жаль кисюлю !На улице Маршала ...

Дома на улице Маршала Бирюзова проектировал создатель сталинских высоток

Рядом с метро «Октябрьское Поле» есть необычное место. Квартал из двух и трёхэтажных домов, летом утопающих в зелени лип, на улице Маршала Бирюзова построили в конце 1940-х. Руководил проектом главный архитектор Москвы Дмитрий Чечулин, автор идеи строительства в Москве легендарных сталинских высоток.

Одновременно с сентиментальным городом-садом на Октябрьском Поле (уходящая мода 1930-х) достраивалась первая сталинская высотка – 32-этажный небоскрёб на Котельнической набережной, тоже детище Чечулина.

Такой контраст был вполне в духе послевоенной пятилетки – нагоняли упущенное, спешили с новыми идеями. Кстати, отсюда в малоэтажном квартале обилие монументальных арок, типичных для сталинского ампира.

За несколько минут осмотра невысоких уютных домов вы минуете около десятка арочных ворот и почти античных аркад, опирающихся на мощные колонны, внутри общего двора. Очень необычные ощущения. Такое смешение стилей совершенно не смущало Чечулина. Он был в зените славы, мог себе позволить.

Убеждённый последователь неоклассицизма не забыл даже вазоны – они венчают аркады во дворе. Сейчас вокруг уникального квартала теснятся многоэтажки, но жилому ансамблю из 11 домов в неоклассическом стиле ничего не угрожает: объектами культурного наследия признаны все строения, фонтаны и даже ограда.

Дмитрий Чечулин известен такими работами, как станции метро «Комсомольская» и «Киевская», павильон ВДНХ «Украина», ресторан «Пекин», Дом правительства. А самым неоднозначным его проектом стала построенная в конце 1960-х гостиница «Россия» в Зарядье, признанная крупнейшей в мире. В 2008 году её снесли. Сейчас на этом месте – парк «Зарядье».

Ссылка на первоисточник
наверх