На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Браво! ❤️Апексимова посети...
  • Сергей Шендо
    плёнку проявляют. фотографии печатают - жертвы егэНа улице Академик...
  • Людмила
    жаль кисюлю !На улице Маршала ...

Тренер из Щукина раскрыл секреты спортивного ориентирования

Настало лето, а значит, ребятам самое время заняться таким увлекательным видом спорта, как спортивное ориентирование. О его преимуществах «СЗ» рассказал тренер по спортивному ориентированию клуба «Искатель» в районе Щукино, член сборной Москвы, мастер спорта Пётр Сухарев.

1.К чему умение ориентироваться сегодня, когда у всех есть гаджеты с приложениями-навигаторами? 

Не стоит думать, что современные гаджеты заменят навык ориентирования по карте. Сплошь и рядом они просто не помогут: погрешность в определении местоположения может достигать 10-20 метров. А в некоторых местах и вовсе может не быть уверенного приёма. К тому же навыки ориентирования попрежнему требуются в некоторых профессиях. Немало моих воспитанников выбрали для себя профессии, где приходится работать «в поле» и ориентирование — часть повседневной жизни: геодезия, геофизика, картография. Да и вообще в жизни пригодится: не заблудитесь, пойдя в лес по грибы, не потеряетесь в чужом городе.

2.Как проходит обучение? 

Ребята учатся читать карты, работать с компасом. Ведь спортивное ориентирование — это прокладка маршрута из пункта А в пункт Б и поиск контрольных пунктов на местности. А с этим не справится ни один навигатор, зато старый проверенный компас помогает произвести самые точные расчёты. А ведь ещё надо учитывать сложность рельефа, подумать о том, чтобы проложенный маршрут был безопасен… Затем наступает время практики на природе. Сначала — в небольших парках и зелёных зонах. Потом уже в лесу, например в ближнем Подмосковье. Кстати, видов ориентирования много. Это и лыжное — зимнее, и на байдарках — по водоёмам, есть велоориентирование.

3.Что даёт этот спорт, кроме умения ориентироваться на местности? 

Ориентирование приучает всегда держать себя в руках и не паниковать в экстремальной ситуации. Бывали у нас случаи, когда начинающие спортсмены даже в небольших лесочках сбивались с пути, но обязательно быстро выходили в цивилизованные места. Ведь воспитанник секции спортивного ориентирования знает, что надо делать, как определить своё место, как привязаться к карте. Он не станет паниковать. И это умение спокойно обдумать ситуацию он перенесёт в обычную жизнь. А ещё спортивное ориентирование — отличный вид семейного досуга: каждые выходные с родителями на свежем воздухе. Сегодня в нашем клубе занимаются много семей. 4Не полезнее ли просто совершать кросс по парку? Есть поговорка: у ориентировщика ноги не должны обгонять голову. Бег — это лишь одна сторона ориентирования. Не менее важна работа головой: скорость принятия решений, внимательность, пространственное воображение, умение держать в голове несколько объектов одновременно, быстро их находить. Без этих качеств хорошая физическая подготовка с лёгкостью заведёт в противоположную от финиша сторону. Вот поэтому спортивное ориентирование — гораздо более интересный и разноплановый спорт, чем бег.

5.Сколько стоят занятия ориентированием? 

Занятия во многих клубах, в том числе и у нас в «Искателе», для детей бесплатные. Для первых занятий нужны лишь спортивные брюки, футболка и беговые кроссовки, то есть та одежда, которая используется на уроках физкультуры в школе. Компас поначалу в клубах выдают бесплатно. Ещё могут понадобиться планшет для карты, если задумаетесь о других видах ориентирования — лыжи, велосипед или иной инвентарь.

Клуб «Искатель»: ул. Гамалеи, 23, корп. 1, тел. 8-925-882-2600. Сайт: iskatel.msk.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх